新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

四六级听力听不懂能做题吗?

2018-05-16 17:56

来源:新东方在线

作者:

  经常有同学反映,做四六级听力时很多内容听不懂,于是做题的时候犹犹豫豫,无从下手。新东方在线四六级教研室针对这种现象,帮同学们规划了在听力听不懂的情况下如何做题的步骤。

  第一步:扫读选项,标出关键词

  有的同学说,做听力时总是来不及看完选项,有时甚至看不懂选项,根本没有办法选。

  新东方在线四六级教研室给同学们三点建议:

  第一:挤出时间看选项,听力播放direction时,以及听力播放问题的空隙都可以拿来先看选项

  第二:一定要扫读选项,做听力是没有时间仔细看完所有选项的

  第三:要在扫读时标出选项中的关键词

  有同学问:什么是关键词?选项中与其他选项不同的词就是关键词,通常是名词或形容词。关键词能够表达出这个选项与其他选项明显不同,有所区分的信息(实词、数字、国家、地点等指向性非常明显的单词!)

  例:2016年6月听力真题

  13.A) Make cars with automatic control.

  B) Make cars with higher standards.

  C) Make cars that are less powerful.

  D) Make cars that have better brakes.

  加粗的部分就是选项中的关键词。

  第二步:听到什么就选什么

  翻看了近几年的全部听力真题后,新东方在线四六级教研室发现一个规律那就是选项中的词往往与听力原文中的词一致。

  我们还以刚才这道听力为例子:

  13.

  A) Make cars with automatic control.

  B) Make cars with higher standards.

  C) Make cars that are less powerful.

  D) Make cars that have better brakes.

  这道题的原文是:

  Maybe car manufacturers should have some responsibility in limiting the power of their engines. What's the point in producing an engine that's big and powerful enough to go like 200 kilometers an hour when the speed limit is only 100.

  Q:What does the woman think the car manufacturers could do?

  也许你听不懂这一段话,甚至这段话摆在你眼前都看不懂,但是你一定会注意到这个词power以及 powerful,选项C中的关键词就是这个词。我们甚至不需要听问题,就知道这道题的正确选项是C。

  这一选题规律能覆盖到相当一部分的听力题目。只要能掌握这个做题技巧,听力分数基本达到及格的水平。

  第三步:听什么?

  知道了选题的方法,一些同学又会有这样的困惑——听不到对应题目的原文,不知道听到的哪一段对应的是哪道题。

  新东方在线四六级教研室告诉大家一个四六级听力的出题规律:和阅读题一样,听力也是按顺序出题的。第二题的信息不可能在第一题之前。因此,我们在选出第一题以后,听到的信息就要立刻对应第二题,选出了第二题以后立刻对应第三题。

  一般,第一题的出题位置就在第一段(前两三句话)中,如果发现自己第一段听完了还没选出第一题的答案,一定不要纠结在第一题,要立即集中注意听第二题。否则,会错过后面题目的选择,因小失大。

  此外,有逻辑关系词的地方要格外注意,例如because, but, however等处往往是听力的出题点。

  以上就是新东方在线四六级教研室给同学们提供的“在听力听不懂的情况下”如何做题的考试技巧,希望同学们合理运用,在考试中取得理想成绩!

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词
          博聚网